カサ増し カロリーダウンのポテトサラダ レシピ・作り方

カサ増し カロリーダウンのポテトサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
UQママ
UQママ
カサ増しは 主婦の知恵 いや 匠の技です (笑) 家計と家族の健康を守りましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモはラップをかけ5~6分レンジにかけます。
    熱いうちに 皮をむき、つぶしながらバターを混ぜ込みます。ふきんなどを使うとヤケドしなくていいですね。
  2. 2 きゅうりはスライサーで輪切りにし 小さじ1(分量外)の砂糖でもみます。
  3. 3 レシピID:1300000934のおからパウダーです。大さじ5としましたが、量はお好みでいいです。同量の豆乳と合わせます。
  4. 4 ゆでたまごの黄身と白身を分けます。白身をあらみじん切りにします。黄身はのちほど。
  5. 5 ①②③④とマヨネーズを混ぜます。塩コショウで味を調えてください。
  6. 6 最後に 黄身を軽く指でつぶしてパラパラっとかけます。

きっかけ

不景気な昨今 カサ増しは主婦の味方 匠の技です (笑)

おいしくなるコツ

おからの量をうんと増やしたい、あるいは おからだけで作りたい というときは豆乳をあたためた コンソメを溶かし入れると コクがでて美味しいと思います。

  • レシピID:1300001167
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
おから
料理名
ポテトサラダ
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