きのこのカレー風味かき揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たまねぎ、しいたけは薄切り。シメジは石づきを取ってほぐす。
- 2 ボウルに天ぷら粉、カレー粉、塩を入れはしでざっと混ぜてから水を加える。少し固めにしておく。そこへきのこをいれよく混ぜて180℃に熱した油へ好きな大きさにして揚げる。
きっかけ
きのこ嫌いの子供達に、なんとかきのこを食べさせたくて、大好きなかき揚げにしてカレー味にしました。 そうすることで、きのこの嫌な苦味が薄らいだようです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉に加える水は若干固めのほうが具に絡みやすくてキレイにかき揚げになります。 油で揚げる時には木しゃもじに適量を乗せて、滑らせるように油に入れると形が崩れません。
- レシピID:1300001032
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- かきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません