簡単おいしい☆大根葉の即席漬け☆ レシピ・作り方

簡単おいしい☆大根葉の即席漬け☆
  • 5分以内
  • 100円以下
めーぷるジャム
めーぷるジャム
捨てがちな大根葉ですが、塩でもむだけでピリッとおいしい漬けものに変身しますよ♪

材料(4人分)

  • 大根葉 70g
  • 大根 5センチ
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根葉を刻む。
  2. 2 ボウルに葉とイチョウ切りにした大根を入れ、塩を振りかけてもみこみ、しばらく置いておく。
  3. 3 しんなりしたら軽く水分をしぼって出来上がり。

きっかけ

大根を買った時に付いている葉っぱを有効利用してみました。

おいしくなるコツ

あまりかたくしぼりすぎるとぱさぱさで美味しくありません。軽くしぼりましょう。 しょうゆ、七味唐辛子をかけて食べるとおいしいですよ。ご飯がすすみます。

  • レシピID:1300000958
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の即席漬け
めーぷるジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/11/04 09:44
    簡単おいしい☆大根葉の即席漬け☆
    大根葉のほろ苦さがいいですね♪ 大根を入れることで、彩りもきれいです。
    しょうゆをかけて食べると、ご飯がすすみました♪(⌒ー⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る