ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 約1時間
  • 500円前後
梅三郎18
梅三郎18
ハンバーグ用の肉でやったら油がいっぱいでてきました!

材料(約4人分)

  • 大根 1本
  • 乾燥した昆布 1枚
  • 米のとぎ汁 適量
  • ●牛ひき肉 4~5人分
  • ●みそ 大匙4くらい
  • ●みりん 大匙4くらい
  • ●砂糖 大匙4くらい
  • ●お酒 50ccくらい

作り方

  1. 1 お米を研ぐとき、2回目以降のとぎ汁をとっておきます。
  2. 2 大根の皮をむいて、分厚く切ります。
    ×印の切り込みを入れるといいです。
  3. 3 お米の汁で大根を煮ます。
    少し透き通ってお箸でさせるくらいになったらOk。
  4. 4 お米の汁は捨てます。
    大根を取って、軽く水洗いします。
  5. 5 昆布をかんたんに洗って、結んで切ります。
  6. 6 鍋に大根がつかるくらいの水を入れて、沸騰したら昆布と大根を入れます。大根が透き通って柔らかくなったら火を止めます。
  7. 7 別のフライパンか鍋に肉とお酒を入れ炒めます。水分が足りなかったら、大根とこんぶの煮汁を入れて調節して下さい。
  8. 8 肉にちゃんと火が通ったら、みりん、砂糖を入れて、最後に火を消してから味噌を入れます。
  9. 9 後は盛りつけて出来上がり!

きっかけ

牛肉でつくってみました。

おいしくなるコツ

タレにしょうがやごまを入れてもおいしいです。 油がいっぱいでますので、気になる方は冷めて油が固まった時にスプーンですくって下さい。

  • レシピID:1300000730
  • 公開日:2011/02/05
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料理名
ふろふき大根
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