*鍋焼きうどん* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 汁を作ります。水800cc昆布5センチ角×2、かつお節一掴みでダシをとり、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1/2。味をみて。
- 2 牛肉は水から煮て煮こぼして洗い1/8に切った油揚げと水100cc砂糖大さじ2酒大さじ1醤油大さじ2みりん大さじ1で味を付け煮る
- 3 2、が半量になる位に甘辛く煮る。ほうれん草は茹でて4cmの長さに切り、ネギも同じ長さに切る。なるとは斜め切り6枚作る。
- 4 土鍋にうどんを入れ、材料を周りに並べ、汁を7分目程入れて牛肉を煮た汁を少し加え火にかけます。沸いてきたら弱火にし、3分煮る。
- 5 それに玉子を割り入れて蓋をして1分程煮て出来上がり。
きっかけ
実家の母と同じ味に近いと思う。
おいしくなるコツ
汁は味見をしてお好みの味にしてください。 面倒な方は市販のつゆでもOKです。 豚こま肉でも美味しく出来ます。
- レシピID:1300000378
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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