めんつゆでらくらく♪れんこんとコンニャク煮* レシピ・作り方

めんつゆでらくらく♪れんこんとコンニャク煮*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
味付けはめんつゆだけ、5分煮るだけです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは縦半分に切り、麺棒等で叩き水にさらす。
    コンニャクはフォークで味が染みやすいように刺して手でちぎる。
  2. 2 フライパンや鍋に油とたかのつめを入れ弱火で熱し、たかのつめが黒くなったら取り出す。
  3. 3 れんこんとこんにゃくを炒め、余分な油はペーパーで拭き取りめんつゆを加えて5分弱火で落し蓋をして煮て火を止めそのまま煮含ませる。

きっかけ

色々野菜を入れたらいいんだけど、れんこんとこんにゃくだけってけっこう美味しいです。

おいしくなるコツ

包丁で切るよりも叩いた割れ感が味を染みやすくします。 思い切って叩かないとグチャッとなりますので注意です。

  • レシピID:1300000354
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんめんつゆ板こんにゃく
関連キーワード
れんこん こんにゃく 煮物 お酒に合う
料理名
れんこんとコンニャク煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2015/12/28 12:08
    めんつゆでらくらく♪れんこんとコンニャク煮*
    おいしくいただきましたレシピありがとうございました!(^-^)('-'。)
  • きょむ3
    きょむ3
    2011/08/10 23:07
    めんつゆでらくらく♪れんこんとコンニャク煮*
    めんつゆで簡単シンプルだけど、ごま油と鷹の爪が利いてますね!
    ピリっとして美味しかったです(´v`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る