*大根と柚子の甘酢漬け* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 220g
- 塩 小さじ1
- A.酢 20cc
- A.砂糖 大さじ1/2
- 柚子の皮(小) 1/4個分
- ジッパー付きの袋 1枚
作り方
- 1 大根は皮を剥き、スライサーでスライスし、ボウルに入れて塩をまんべんなく振りかけ水分が出たら捨てて切った柚子と共に袋に入れる。
- 2 Aをレンジで40秒程加熱し、砂糖を溶かし粗熱が取れたら1に加え、なるべく空気を抜いて口を閉じる。
- 3 冷蔵庫にて6時間程寝かして出来上がり☆
きっかけ
大根をいただき、柚子を大量にいただいたので漬けてみました。
おいしくなるコツ
柚子は入れたほうが香りよく美味しく出来上がります。 ジップ付きの袋なら酢も少ない量で漬ける事が出来て節約できます。
- レシピID:1300000332
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と柚子の甘酢漬け
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