*大根葉のつけもの* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 約140g
- 塩 小さじ1
- 鰹節 適量
- ジッパー付きの袋(中) 1枚
作り方
- 1 大根は写真の部分をよく洗い、土汚れを落とし、軽く水気を振り払う。根元部分は十字に切り込みを入れる。塩をまんべんなくまぶす。
- 2 半分に切り、ジップ付きの袋に入れて空気をできるだけなくして口を閉じ冷蔵庫で6時間程寝かす。
- 3 大さじ1程の水分が出ていたら出来上がっているので流水でよく洗い絞って刻む。器に盛り、鰹節をかけ、醤油を一垂らしして混ぜて食べる。
きっかけ
母親が作っていたのを家庭を持ってから私も作るようになった。 捨てるのはもったいない。
おいしくなるコツ
これを、納豆と混ぜてもOK! 上葉の緑部分は刻んでジップ袋に入れ冷凍し、そのまま納豆に混ぜたり、 チャーハンに足したり。。。色々使えます♪
- レシピID:1300000280
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の漬物
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