*めんつゆでらくらく♪里芋と厚揚げ煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は洗い、皮を剥き、米のとぎ汁で水から20分程茹でて洗って使います。
厚揚げは一度茹で油抜きし、切ります。 - 2 水とめんつゆを火にかけ、里芋、厚揚げを加え、煮立ったら中火の弱火でキッチンペーパーで落し蓋をして15分程煮ます。味を調整する。
- 3 余熱で煮含ませて出来上がり。
きっかけ
いつもこの組み合わせで作りますので普通。 だし汁作ってきちんと作るのももちろん美味しいですが、めんつゆは使えます! 里芋をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
里芋の皮を剥く時、ぬめりが怖い方は前日に里芋を洗い、日に干して乾いてから剥くと 剥きやすくなりますのでお試しください。 たっぷりのダシ汁で煮る事で均一な煮あがりになります。 甘めがお好みの方は砂糖を足してください。
- レシピID:1300000217
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- 里芋と厚揚げ煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
やなやなこ2024/01/14 20:09めんつゆが余っていたので消費できて良かったです。
-
La Bomba01062023/01/12 21:54写真奥真ん中です。ありがとうございました!
-
あーやんかあか2021/02/15 16:56計量が最小限でとても楽ちんでした!めんつゆ万能ですね♡また作らせてもらいます(*^^*)
-
うさむー&ねこちき2017/02/20 22:57厚揚げと、もっちりほくほくの里芋の取り合わせがとても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡。夕食の食卓がほっこり温まりました。ご馳走さまでした♩