*スペアリブのはちみつ柚子煮* レシピ・作り方

*スペアリブのはちみつ柚子煮*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
柚子と黒胡椒でちょっぴり大人味に仕上げましたぁ~

材料(3人分)

  • スペアリブ 約 600 g
  • 柚子のはちみつ漬け 77 g
  • 2カップ
  • 生姜 15 g
  • 黒胡椒粒 4 個
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 醤油 大さじ3.5~
  • みりん 大さじ 1

作り方

  1. 1 スペアリブは水から煮て一度煮こぼして使います。
    *柚子のはちみつ漬け*は以前作ったものを使用しています。
    蜜27g、皮50gでした
  2. 2 圧力鍋にスペアリブ、材料を入れ、醤油は分量より大さじ2、砂糖大さじ1を加えます。
    しっかり蓋を閉じ、火にかけます。
  3. 3 錘がやっと回る位で8分。圧が取れたら蓋を開け、肉と胡椒粒、柚子の皮を一回り小さな丁度入る程の鍋に取ります。
    汁は脂を捨て漉します。
  4. 4 漉した汁を鍋に加え、火にかけます。味が足りないので残りの砂糖、醤油を加え15分程煮て味を調えて出来上がりです。

きっかけ

柚子の蜂蜜漬けを以前作ったけど、2度飲んでやっぱ飽きたので残りで スペアリブを煮てみました。 いつもはオレンジやマーマレードで煮ますが。。。柚子の方が気に入りました。

おいしくなるコツ

*柚子の蜂蜜漬けでホットドリンク*はID13000119です。 (柚子をスライスし、ビンに詰め、蜂蜜を注いだだけの簡単なものです)  

  • レシピID:1300000166
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 柚子 はちみつ 美味しい
料理名
スペアリブのはちみつ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る