\大同電鍋レシピ/かぶら蒸し レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/かぶら蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
お正月やおもてなしに、上品な一品です。お刺身を使えばとっても手軽ですよ。

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(ヒラメ、タラなど) 120g
  • かぶ 1個
  • 卵白 1/2個分
  • 舞茸 少々
  • 人参 少々
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 85ml
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 魚に塩、酒をまぶし10分置き、水分を拭き取っておく。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
  2. 2 ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、かぶを入れてやさしく混ぜる。
  3. 3 茶碗蒸しの器または耐熱容器に魚を入れ、②をのせ、舞茸と薄切りにした人参をのせ蓋をする。蓋がなければアルミホイルをかぶせる。
  4. 4 耐熱容器に★あんの材料を入れて混ぜる。
  5. 5 外鍋に水1杯弱を入れ、スチームプレートを置き、③と④を並べ蓋をしスイッチを入れる。10分くらいたったら一旦蓋を取り、あんをよく混ぜておく(やけどに注意)
  6. 6 スイッチが上がったら再度あんをよく混ぜ、かぶら蒸しにまわしかけ、あればゆずの皮、山椒の葉、わさびをのせて完成。

きっかけ

身体の芯から温まる一品です!寒さの厳しいお正月にぴったりですね。

おいしくなるコツ

白だしは商品によって塩分濃度が違うので調節してください。

  • レシピID:1290043349
  • 公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し火を使わない料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る