\大同電鍋レシピ/かぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚に塩、酒をまぶし10分置き、水分を拭き取っておく。かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに上げ水分を切る。
- 2 ボウルに卵白と塩を入れ、ツノが立つまで泡立て、かぶを入れてやさしく混ぜる。
- 3 茶碗蒸しの器または耐熱容器に魚を入れ、②をのせ、舞茸と薄切りにした人参をのせ蓋をする。蓋がなければアルミホイルをかぶせる。
- 4 耐熱容器に★あんの材料を入れて混ぜる。
- 5 外鍋に水1杯弱を入れ、スチームプレートを置き、③と④を並べ蓋をしスイッチを入れる。10分くらいたったら一旦蓋を取り、あんをよく混ぜておく(やけどに注意)
- 6 スイッチが上がったら再度あんをよく混ぜ、かぶら蒸しにまわしかけ、あればゆずの皮、山椒の葉、わさびをのせて完成。
きっかけ
身体の芯から温まる一品です!寒さの厳しいお正月にぴったりですね。
おいしくなるコツ
白だしは商品によって塩分濃度が違うので調節してください。
- レシピID:1290043349
- 公開日:2024/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません