フランス産バターを使ったビーフシチューハンバーグ レシピ・作り方

フランス産バターを使ったビーフシチューハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
山柱
山柱
フランス産の高級バター「エシレ」を使って特別な時に食べたり、おもてなしたりする時にも使える一品を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに炒め用のバターを入れ、火にかけて溶かす。玉ねぎを加えて弱火で10分ほど炒める。
  2. 2 合挽き肉に塩、胡椒で味付けをする。味噌、マヨネーズ、パン粉、生クリームを加え、よく捏ねながら混ぜ合わせる。
  3. 3 炒めた玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせてハンバーグのタネを作る。
  4. 4 タネを成型する。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで20分加熱し焼き上げる。
  6. 6 ソース用の玉ねぎとしめじを食べやすく切る。フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶けてきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
  7. 7 水を加えて5分程煮込む。ビーフシチュー固形ルーを加えて溶かしながら煮込む。
  8. 8 とろけるチーズも加える。
  9. 9 ハンバーグが焼き上がったら、フライパンに加える。
  10. 10 ソースを絡めながら5分程煮込んだら完成です。

きっかけ

フランス産バターを使ってスペシャリテを作ってみたてく。

  • レシピID:1290042742
  • 公開日:2023/10/01
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