しめじのガーリック炒め レシピ・作り方
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- 5分以内
材料(1人分)
- しめじ(きのこ全般) 半房
- にんにく 一片
- 塩 少々(お好み)
- オリーブオイル 大さじ1(お好み)
- お酒 大さじ2(ひと回し。お好み!)
作り方
- 1 しめじを好きな大きさにカットする。
- 2 にんにくをスライスしフライパンにいれオリーブオイルで炒める。
- 3 にんにくが透明ががってきたら、しめじを入れ塩をふり、油と馴染ませるように炒める。軽く炒めたら、お酒をいれ、少し蒸し焼きにする。
- 4 お酒の汁気が無くなってきて、しめじにも火がとおったら蓋を開け、少し炒める。(この時に味見をし塩気が足りなかったら足す)
- 5 好きなこげ具合になったら出来上がり!
きっかけ
アヒージョが食べたい気分で油をそんな使わず味わえるようにと簡単にササっと作りました! きのこはよく炒めた方が美味しいです!
おいしくなるコツ
きのこは塩だけで旨味がでますがバター醤油など自分の好みでいいと思います!調味料は本当目分量で何も考えなくても大丈夫!私は酒蒸しの方が美味しくなって火も通るので時短にもなるのでそうしてますが、なんも考えずに油で炒めるだけでもいいと思います!
- レシピID:1290042735
- 公開日:2023/09/28
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