おろし肉ぶっかけうどん レシピ・作り方

おろし肉ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
山柱
山柱
チェーン店の味を再現してみようと思い、夏にぴったりのさっぱりとしてスタミナアップのレシピを作ってみました。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 酒(ぶっかけつゆ用) 20ml
  • みりん(ぶっかけつゆ用) 30ml
  • 醤油(ぶっかけつゆ用) 30ml
  • 水(ぶっかけつゆ用) 200ml
  • みりん(割下用) 40ml
  • 酒(割下用) 大さじ1
  • 砂糖(割下用) 大さじ1
  • 醤油(割下用) 30ml
  • 水(割下用) 30ml
  • ごま油 大さじ1
  • 大根 1/4本

作り方

  1. 1 ぶっかけつゆ用の酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油と水を入れてひと煮立ちさせ、ぶっかけつゆを作る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
  2. 2 割下も酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油と砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油をひき、牛肉と玉ねぎを炒める。
  4. 4 割下を加えて軽く煮込む。
  5. 5 鍋に水を入れて沸かし、うどんを茹でる。
  6. 6 うどんを氷水で冷やす。
  7. 7 大根の皮をむき、すりおろす。
  8. 8 うどんを器に盛り、ぶっかけつゆをかける。その上にフライパンの中身を盛り付け、仕上げに大根おろしを乗せたら完成です。

きっかけ

チェーン店で食べた味を家でも再現してみたくなって

  • レシピID:1290042436
  • 公開日:2023/07/28
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肉うどんぶっかけうどん牛肉薄切りお疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
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