おろし肉ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ぶっかけつゆ用の酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油と水を入れてひと煮立ちさせ、ぶっかけつゆを作る。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。
- 2 割下も酒とみりんを鍋に入れて煮切り、醤油と砂糖、水を入れてひと煮立ちさせる。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにごま油をひき、牛肉と玉ねぎを炒める。
- 4 割下を加えて軽く煮込む。
- 5 鍋に水を入れて沸かし、うどんを茹でる。
- 6 うどんを氷水で冷やす。
- 7 大根の皮をむき、すりおろす。
- 8 うどんを器に盛り、ぶっかけつゆをかける。その上にフライパンの中身を盛り付け、仕上げに大根おろしを乗せたら完成です。
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