\大同電鍋レシピ/海南鶏飯シンガポールチキンライス レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/海南鶏飯シンガポールチキンライス
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
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鶏肉とご飯を別に調理することで、鶏はジューシー、お米はベタベタせずふっくらと炊きあがります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 2合
  • にんにく(つぶしておく) 1片
  • しょうがスライス 1片
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 八角(お好みで) 1個
  • 花椒(お好みで) 小さじ1
  • ■ねぎソース
  • 長ねぎ(みじん切り) 10cm
  • おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
  • 醤油 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を内鍋に入れ、塩こしょうを全体にまぶし、さらににんにく、しょうが、ごま油、酒をまぶしつけ、ねぎをのせる。お米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2 外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3 電鍋のスイッチが上がったらザルにあげ、鶏肉から出たスープを取っておく。
  4. 4 内鍋にお米、分けておいたスープを入れ2の線まで水を足す。塩小さじ1(分量外)を入れて混ぜる。
  5. 5 外鍋に水1杯を入れ④をセットし蓋をしてスイッチを入れ、スイッチが上がったらご飯をほぐして少し蒸らす。
  6. 6 器にご飯と鶏肉を盛り付け、ねぎソースや市販のスイートチリソースを添えて完成。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=on6dNg3pjL8

おいしくなるコツ

鶏肉は蒸し上がったらアルミホイルで包んでおくと冷めにくい。

  • レシピID:1290042347
  • 公開日:2023/07/18

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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理その他のごはん料理鶏飯
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