\大同電鍋レシピ/いちご桜餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 道明寺粉 50g
- あんこ(5等分にし丸めておく) 70g
- 桜の葉の塩漬け 5枚(水で塩抜きし、水分を拭き取る)
- 砂糖 大さじ1/2
- 熱湯 75ml
- 食紅 ごく少量
- いちご 5粒
作り方
- 1 耐熱ボウルまたは丼に道明寺粉、砂糖、食紅を入れ熱湯をかけて混ぜ10分置く。
- 2 電鍋に水1/2杯入れ、スチームプレートを置き①の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
- 3 スイッチが上がったらそのまま15分蒸らし、木べらで軽くつぶし5等分する。
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4
手に水を少しつけ、③を広げてあんこを包み、いちごをのせ桜の葉の上に置いて完成。
※あれば桜の花の塩漬けも塩抜きしてあしらいましょう。
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