\大同電鍋レシピ/いちご桜餅 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/いちご桜餅
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
ひな祭りの甘味といえば桜餅。いちごをのせればとっても華やか!

材料(5人分)

  • 道明寺粉 50g
  • あんこ(5等分にし丸めておく) 70g
  • 桜の葉の塩漬け 5枚(水で塩抜きし、水分を拭き取る)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 熱湯 75ml
  • 食紅 ごく少量
  • いちご 5粒

作り方

  1. 1 耐熱ボウルまたは丼に道明寺粉、砂糖、食紅を入れ熱湯をかけて混ぜ10分置く。
  2. 2 電鍋に水1/2杯入れ、スチームプレートを置き①の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
  3. 3 スイッチが上がったらそのまま15分蒸らし、木べらで軽くつぶし5等分する。
  4. 4 手に水を少しつけ、③を広げてあんこを包み、いちごをのせ桜の葉の上に置いて完成。
    ※あれば桜の花の塩漬けも塩抜きしてあしらいましょう。

きっかけ

関西で定番の桜餅は、道明寺粉を電鍋で蒸してあんこを包んで作ることができます!

  • レシピID:1290041989
  • 公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
お餅デザート火を使わない料理簡単お菓子
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る