\大同電鍋レシピ/ビリヤニ レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/ビリヤニ
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
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ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯のこと。

材料(4人分)

  • バスマティライス 2合
  • 2合
  • 鶏もも肉 300g
  • レーズン 10g
  • フライドオニオン 適量
  • 紫玉ねぎ(みじん切り) 適量
  • パクチー 10g
  • レモン ひと切れ
  • 鶏もも肉調味料
  • ◼︎無糖ヨーグルト 大さじ3
  • ◼︎コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ◼︎すりおろしニンニク 小さじ2
  • ◼︎すりおろし生姜 小さじ2
  • ◼︎ターメリックパウダー 小さじ1
  • ◼︎クミンパウダー 小さじ1/2
  • ◼︎チリパウダー 小さじ1
  • ◼︎ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ◼︎塩胡椒 適量
  • 調味料
  • ★塩 小さじ1
  • ★ホールクローブ 5粒
  • ★シナモンスティック 2本
  • ★ホールカルダモン 4粒
  • ★ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 バスマティライスをよく洗い、たっぷりの水(分量外)に30分ほど浸してからざるで水気を切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り、ジップ付き保存袋に入れ、◼️を加えてよく揉み、冷蔵庫に30分以上置きます。
  3. 3 内鍋に米、水、レーズン、★と②を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 外鍋に水1杯を入れ、内鍋を電鍋に入れ、外蓋をして、加熱スイッチ入れます。
  5. 5 スイッチがあがったら杓文字でさっと混ぜ、蓋をし10分程蒸らします。
  6. 6 お皿に盛り付け、フライドオニオンと紫玉ねぎを散らし、パクチーやレモンを載せて出来上がり!

きっかけ

タンドリーチキンもお米と同時に炊き込むことで、時短で、旨味たっぷりの仕上がりになりますよ!

  • レシピID:1290041940
  • 公開日:2023/04/06

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カテゴリ
その他のインド料理その他○○ライス火を使わない料理鶏もも肉
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