筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
●干し椎茸を水につけ約一晩戻す。
●蓮根、ごぼうを好きな形に切って酢水に漬ける。
●人参、鶏肉、こんにゃくも好きな大きさに切る。
●枝豆(絹さや)を茹でておく。 -
2
●椎茸を戻したら好きな大きさに切る。
●人参は花人参の場合別茹でする。 - 3 鍋にサラダ油を敷き鶏肉を炒める。
- 4 焼き色が付いたら蓮根、ごぼう、こんにゃくも加えて炒める。
- 5 全体的に油が回ったら鍋に椎茸の戻し汁と合わせた水と出汁、砂糖、みりん、酒を加え中火で約10分煮る。
- 6 煮えたら醤油も加えて約20分煮る。
- 7 煮えたら枝豆(絹さや)をトッピングして完成。
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ms562023/01/12 00:11参考にしました。美味しくできました。