筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
✴︎mei✴︎
✴︎mei✴︎
お正月に作りたい筑前煮です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ●干し椎茸を水につけ約一晩戻す。
    ●蓮根、ごぼうを好きな形に切って酢水に漬ける。
    ●人参、鶏肉、こんにゃくも好きな大きさに切る。
    ●枝豆(絹さや)を茹でておく。
  2. 2 ●椎茸を戻したら好きな大きさに切る。
    ●人参は花人参の場合別茹でする。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷き鶏肉を炒める。
  4. 4 焼き色が付いたら蓮根、ごぼう、こんにゃくも加えて炒める。
  5. 5 全体的に油が回ったら鍋に椎茸の戻し汁と合わせた水と出汁、砂糖、みりん、酒を加え中火で約10分煮る。
  6. 6 煮えたら醤油も加えて約20分煮る。
  7. 7 煮えたら枝豆(絹さや)をトッピングして完成。

きっかけ

お正月用の筑前煮を作りたかったので

  • レシピID:1290041452
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめれんこんごぼう鶏むね肉
✴︎mei✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/01/12 00:11
    筑前煮
    参考にしました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る