ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り薄切りにする
-
2
切ったゴーヤに塩(分量外)を振り塩揉みをし
水ですすぎ軽く水気を切る - 3 フライパンにごま油をひき、弱めの中火にかけゴーヤを炒める
- 4 ゴーヤがしんなりしてきたらかつお節と調味料を入れて炒める
- 5 水気が無くなってきたらごまを入れて混ぜて完成
きっかけ
近所の方からたくさんのゴーヤを頂いたけど 一度にたくさんの量は食べられない… 佃煮なら日持ちする!と思い作ってみた
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な人は断面が透けるぐらい 薄く切るとと食べやすくなる気がする
- レシピID:1290040926
- 公開日:2022/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません