ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約10分
まつのごはん
まつのごはん
ご飯のお供や、お酒のおつまみにも

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 2つかみ
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ2
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り薄切りにする
  2. 2 切ったゴーヤに塩(分量外)を振り塩揉みをし
    水ですすぎ軽く水気を切る
  3. 3 フライパンにごま油をひき、弱めの中火にかけゴーヤを炒める
  4. 4 ゴーヤがしんなりしてきたらかつお節と調味料を入れて炒める
  5. 5 水気が無くなってきたらごまを入れて混ぜて完成

きっかけ

近所の方からたくさんのゴーヤを頂いたけど 一度にたくさんの量は食べられない… 佃煮なら日持ちする!と思い作ってみた

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は断面が透けるぐらい 薄く切るとと食べやすくなる気がする

  • レシピID:1290040926
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)佃煮
まつのごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る