ゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
ゴーヤ生産者オススメな味噌炒めは、苦味が和らいで美味しいですよー。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • @すりおろし生姜 小さじ1
  • @砂糖 小さじ2
  • @酒 大さじ1
  • @味噌 大さじ1〜2
  • 鰹節 1/2P

作り方

  1. 1 ゴーヤは、半分に切り、スプーンでワタを外し、塩をすり込み、しばらく置き、半月切りに切って、流水で塩を流し、水切りしておきます。
  2. 2 温めたフライパンにごま油を敷き、ゴーヤを炒め、@調味料を加え、更に炒めます。
  3. 3 ゴーヤに火が通り、味が染みたら、鰹節を回しかけ、全体に絡めて完成です。

きっかけ

ゴーヤ生産者から頂き、「味噌炒めが美味しいよ」と言われ挑戦しました

おいしくなるコツ

新鮮なゴーヤは、苦味があまりないのですが、鰹節を加えることで、更に苦味が弱まると思います。

  • レシピID:1290040853
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る