鶏胸肉とオクラのトマトそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは沸騰湯で3分茹でて、冷水にとり冷まし、ザルにあげておく、
- 2 鶏胸肉の皮をとり、フォークで穴を開けておく。太い部分にはよりたくさんあけるようにしてください。
- 3 2をボウルに入れ、酒と砂糖、水をまぶしてから、軽くラップをかけて、600wで3分電子レンジにかける。鶏肉をひっくり返して、更に同じ時間レンジにかける。
- 4 ニンニクのみじん切りと、オリーブオイルを小さめのフライパンに入れ、弱火にかけ、ニンニクに少し色がついたら、火を止める。
- 5 3から、鶏肉を取り出し、残ったスープに塩と4を入れて混ぜ合わせておく。
- 6 5にサイノメ切りにしたトマトと鶏肉、小口切りにしたオクラを加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 そうめんは、たっぷりの湯で表示されている時間茹で、水でよく洗い、ザルにあげ水気をよくきっておく。
- 8 食べる直前に6と7を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
蒸し鶏を良くレンジで作るのですが、その際に出る鶏肉の出汁を美味しく使いたかったので考えました。
おいしくなるコツ
冷製にしたい場合は、ソースは先に作っておいてください。そうめんは混ぜると水分を吸ってしまうので、食べる直前に混ぜ合わせてください。
- レシピID:1290040633
- 公開日:2022/08/05
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