牛ブロック肉のビーフシチュー レシピ・作り方

牛ブロック肉のビーフシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
牛ブロック肉を切り分けてビーフシチューにしてみました。肉の厚さをお好みで調節できます。

材料(4人分)

  • 牛ブロック肉 250g
  • 玉ねぎ 3個
  • しめじ 2/3パック
  • 800ml
  • 市販のビーフシチューのルー 1パック
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はこの牛ブロック肉を使いました。お好みの大きさに切り分けます。
  2. 2 玉ねぎとしめじを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじも加えて炒めます。
    鍋に水を入れ火にかけます。
    沸騰したら、玉ねぎとしめじを鍋に入れて煮込みます。
  4. 4 フライパンで牛ブロック肉を炒めます。
  5. 5 牛ブロック肉も鍋に加え、灰汁をとりながら10分煮込みます。
    火を止めてルーを加え、ルーが溶けたら更に5分煮込んで完成です。

きっかけ

牛ブロック肉でボリュームアップしたレシピが欲しくて作りました。

  • レシピID:1290040515
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
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