♪搾菜で味付け簡単♡豚肉とチンゲン菜の塩焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば 2玉
- 豚肉(切落しか小間) 1/2パック
- チンゲン菜 1把
- チューブにんにく 1cm
- 味付き搾菜 10g(~)
- サラダ油 約小さじ2
- 塩 適宜
- ごま油 ひとまわし
- こしょう 少々
作り方
-
1
*豚肉は3~4等分に切る。
*チンゲン菜は1枚ずつ剥がして根元の土を洗い、内側の小さな葉はそのまま、外側の大きい葉は3等分に切る。
*搾菜はみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油とチューブにんにくを入れ、中火にかけながら馴染ませたら搾菜をさっと炒めて豚肉を入れ、肉が白っぽくなったらチンゲン菜を入れる。
- 3 チンゲン菜が好みの加減にしんなりしたら焼きそばを入れてこしょうを振りごま油を回しかけて具と混ぜたら完成です♪
- 4 こしょうとごま油を足すと味が変わるので味見をするのはこの2つを入れた後が良いと思います。必要なら塩を振って味を整えてください♪
きっかけ
ソースでなく塩系の焼きそばが食べたかったのでキャベツではなく中華に合うチンゲン菜にし、残っていた搾菜を味付け代わりに使いました。
おいしくなるコツ
搾菜の量で味の濃さが決まるので好みで加減して下さい。味が引き締まるので塩で味を整えるのもおすすめです♪
- レシピID:1290039377
- 公開日:2022/02/09
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※総塩分量約0.6g