♪野菜もたっぷりミートボール♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ミートボール(約10個分)■
- 合挽肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- こしょう 少々
- . . . . . . . . .
- 粗挽きウィンナー 6本
- 人参 8cm
- トマト 2個
- ブロッコリー
- チューブにんにく 1~2cm
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ2
- ☆お好み焼きソース 小さじ1
- 野菜ジュース(トマトジュースでも) 100cc
作り方
- 1 ボールにミートボールの材料を全て入れ(牛乳はパン粉にかけて湿らせる。)粘りが出るまでよくこねたら食べやすい大きさに丸めて冷蔵庫に入れておく。
-
2
人参は半分長さに切り縦4~6等分に切って面取りし、シリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
※面取りした部分も入れます♪ - 3 ブロッコリーの蕾部分は小房に分け、太い茎の部分は薄切りにして2のスチーマーに入れて人参と一緒に更に2分加熱する。
- 4 鍋にオリーブオイルとチューブにんにくを入れて中火にかけながら馴染ませ、人参,ブロッコリー,ウィンナーを油が回る程度に炒めたら2~3cm角に切ったトマトを入れて崩れるまで炒める。
- 5 4の鍋にケチャップとソース入れて混ぜたらミートボールを入れ、野菜ジュース入れて加熱する。
- 6 沸々し出したら弱火にし、15分ほど煮込んだら完成です♪
- 7 ※2.6g、と塩分量高めですが内2.1gは粗挽きウィンナーのものです。
きっかけ
TVでサラッと流れた『ミートボールはスウェーデンの国民食で...』という特にどういうことのない情報が耳に残り離れないので自己流で作ってその夜食べました。
- レシピID:1290038965
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- 料理名
- 野菜もたっぷりミートボール
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※総塩分量約2.6g