おさえておきたい定番和食♡きんぴらごぼう レシピ・作り方

おさえておきたい定番和食♡きんぴらごぼう
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
ごぼうと人参は細めのささがきで食べやすく。かしわを入れて旨味と食べ応えもプラス。コクのある蜂蜜と隠し味のお酢でやさしくもキリっとした味付けに♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/4枚
  • ごぼう 15cm
  • 人参 5cm
  • サラダ油 小さじ1~2
  • ☆醤油、酒、蜂蜜 各小さじ1
  • ☆酢 小さじ1/2
  • お塩控えめのほんだし(普通のでも) ひとつまみ
  • 炒りごま 適量
  • . . . . . . . .
  • ※総塩分量約0.4g

作り方

  1. 1 *鶏むね肉は皮を剝がし、皮は3cm角,肉は1cm角に切る。
    *ごぼうと人参は細めのささがきにする。
    *☆を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏皮と鶏肉を入れて肉が白っぽくなるまで炒めたらごぼうと人参を入れて炒め、8割ほど火が通ったら弱火にする。
  3. 3 2にほんだしを振って☆を回しかけてさっと混ぜたら中火にし水分が飛ぶまで加熱したら完成です。炒りごまを振って召し上がってください♪

きっかけ

いつもなんとなく作っていたきんぴらですが改めて味付けを見直してみました。

おいしくなるコツ

コツではありませんが、ごぼうは中間くらいの太さの部分、人参は先の比較的細い部分を使いました♪

  • レシピID:1290038617
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
きんぴらごぼう
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きんぴらごぼう ごぼう 人参 和食
料理名
おさえておきたい定番和食♡きんぴらごぼう
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