ナスと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

ナスと鶏肉の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆりやさい
ゆりやさい
すき焼きのタレを使っているので簡単に味付けできます♪山椒をかけると蒲焼風の味になります♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 鶏肉 1枚
  • 小ネギ 1本
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好みの量
  • 山椒 お好みの量

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り落とし、ラップをして、電子レンジで4分程加熱します。(菜箸が刺さるくらいの柔さからになるまで加熱する)
  2. 2 鶏肉は削ぎ切りにして水分をふき取り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ナスは電子レンジで加熱後、縦半分にカットし、格子状に切り込みを入れます。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を焼きます。片面に火が通ったら、ナスも入れて更に火を通していきます。
    ※この時ナスは時々裏返しながら焦げ目をつけていきます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、すき焼きののタレを入れ全体に絡まったらご飯(分量外)と一緒にお皿に盛り付けます。最後に刻んだ小ネギと一味唐辛子、山椒をかけて完成です。

きっかけ

蒲焼が食べたくなりアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の水分はしっかりふき取り片栗粉を全体にまぶす事で、お肉がかたくならず美味しくなります♪

  • レシピID:1290038508
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼夕食の献立(晩御飯)なす全般鶏むね肉鶏もも肉
ゆりやさい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る