鰤の照り焼き レシピ・作り方

鰤の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆりやさい
ゆりやさい
ご飯が進む一品です♪

材料(3人分)

  • 3切れ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • オリーブ 大さじ1

作り方

  1. 1 鰤全体に塩(分量外)を振り、10分置きます。
  2. 2 10分後、鰤の塩ごと洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  3. 3 2の鰤に片栗粉をまぶし、オリーブオイルをしいたフライパンで、両面に焦げ目がつくまで中火で加熱します。
  4. 4 鰤に火が通ったら、3のフライパンに★の調味料を全て入れます。アルコールがとんで、とろみがついたら完成です。

きっかけ

鰤の切り身が美味しそうだったので、定番の照り焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまんべん全体になくまぶす事で味がしっかりとして美味しくいただけます♪

  • レシピID:1290038542
  • 公開日:2021/10/08
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