相性抜群!串に刺さない「ねぎま」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉 1kg程度
- ★生姜(すり下ろし) 1片
- ★梅酒 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- 白ねぎ 4本
- ◎みりん 大さじ6
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎醤油(濃口) 大さじ4
- ◎酒 大さじ4
- ◎梅酒 大さじ2
作り方
-
1
鶏もも肉は皮ごと一口大に切り、★で下味を付ける。
白ねぎは1.5cm程度に切る。
フライパンに皮を下にして鶏肉を並べ、皮に焼き目が付くまで動かさずに焼く。 -
2
鶏肉を裏返し、白ねぎを入れて蓋をする。
軽く混ぜて、ねぎにも焼き色が付いてきたら、蓋を取り、◎の材料をよく混ぜて入れる。 - 3 タレが好みの濃度に煮詰まったら完成。
きっかけ
ねぎまが食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかり火を通すようにしましょう。 スクランブルエッグと一緒に、丼ぶりにしても美味しいです。
- レシピID:1290038122
- 公開日:2021/09/09
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