モット手羽元を!「チューリップ型 照り焼きチキン」 レシピ・作り方

モット手羽元を!「チューリップ型 照り焼きチキン」
  • 約30分
  • 300円前後
クックメーグ
クックメーグ
手羽元をチューリップ型にして、下味付けて、簡単おいしく!
ボリューミーに感じます!お子様にも人気間違い無しの照り焼きチキンです!

材料(2人分)

  • 手羽元 5本
  • ★醤油 大さじ1+小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★白ごま 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽元を骨に沿ってキッチンバサミで切込みを入れます。
  2. 2 肉と骨を外して肉を裏返し、裏返した肉の先を丸められる状態にします。
  3. 3 キッチンパックに★と、②を入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込みます。
  4. 4 キッチンからお肉を取り出し、片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、④を入れます。お肉の面を下にして入れることでチューリップ型が崩れないまま揚げられます。
  6. 6 骨の面も揚げて、全体がこんがりときつね色になるまで4分~5分程揚げます。油切りをしたら完成です。

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、チューリップ型の色々な味付けチキンを作ってみようと思いました♬

おいしくなるコツ

チューリップの形にすることで、肉厚になり食べ応えがあります。 油で揚げる際は、チューリップの花の部分を下にすると形が崩れないですよ♬

  • レシピID:1290037595
  • 公開日:2021/08/02
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