モット手羽元を!「チューリップ型 照り焼きチキン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元を骨に沿ってキッチンバサミで切込みを入れます。
- 2 肉と骨を外して肉を裏返し、裏返した肉の先を丸められる状態にします。
- 3 キッチンパックに★と、②を入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込みます。
- 4 キッチンからお肉を取り出し、片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
- 5 鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、④を入れます。お肉の面を下にして入れることでチューリップ型が崩れないまま揚げられます。
- 6 骨の面も揚げて、全体がこんがりときつね色になるまで4分~5分程揚げます。油切りをしたら完成です。
きっかけ
テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、チューリップ型の色々な味付けチキンを作ってみようと思いました♬
おいしくなるコツ
チューリップの形にすることで、肉厚になり食べ応えがあります。 油で揚げる際は、チューリップの花の部分を下にすると形が崩れないですよ♬
- レシピID:1290037595
- 公開日:2021/08/02
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ボリューミーに感じます!お子様にも人気間違い無しの照り焼きチキンです!