モット手羽元を!「チューリップ型しょうが焼チキン」 レシピ・作り方

モット手羽元を!「チューリップ型しょうが焼チキン」
  • 約30分
  • 300円前後
クックメーグ
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手羽元をチューリップ型にして、下味付けて、簡単おいしく!
ボリューミーに感じます!お子様にも人気間違い無し!。

材料(2人分)

  • 手羽元 5本
  • ◎塩こしょう 少々
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽元を骨に沿ってキッチンバサミで切込みを入れます。
  2. 2 肉と骨を外して肉を裏返し、裏返した肉の先を丸められる状態にします。
  3. 3 ②に◎印の材料を加え、よーくかき混ぜます。
    #チューリップ型はくずれても大丈夫です。
  4. 4 ③に片栗粉を入れて、よーくかき混ぜます。
    お肉はチューリップ型に形を戻します。
  5. 5 鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、④を入れます。お肉の面を下にして入れることでチューリップ型が崩れないまま揚げられます。
  6. 6 骨の面も揚げて、全体がこんがりときつね色になるまで4分~5分程揚げ、油切りをして完成です。

きっかけ

テレビのグルメ番組で見て美味しそうだったので、チューリップ型の色々な味付けチキンを作ってみようと思いました♬

おいしくなるコツ

チューリップの形にすることで、肉厚になり食べ応えがあります。 油で揚げる際は、チューリップの花の部分を下にすると形が崩れないですよ♬

  • レシピID:1290037592
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理生姜(新生姜)その他のから揚げ鶏のから揚げ
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