タラと長ネギのレモンバター蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘塩タラ 三切れ
- 長ネギ 2本
- レモンの輪切り 3枚
- バター 6グラム
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
①長ネギを斜め切りにしフライパンや鍋に敷き詰めます。(蓋がある物)
☆我が家はグリラーを使ってコンロで作ってます! - 2 ①の長ネギの上に甘塩タラを並べ酒をかけます。
- 3 甘塩タラに塩コショウして、それぞれの切り身の上に2グラムずつバターを乗せます。
-
4
蓋をして弱火で20分ぐらい蒸し煮します。
☆蒸し時間は様子見て下さいね!
長ネギがクタクタになるぐらいが美味しいと思います。 - 5 最後にレモンのスライスを乗せて2、3分弱火で蒸し煮したら出来上がりです。
きっかけ
このレシピをホイル蒸しで作っていましたが、ホイル包みの手間を省いたのと旨味の染み込んだ長ネギが大量に食べたかったので。
おいしくなるコツ
レモンの白い部分は煮過ぎると苦味が出るので仕上げに入れて下さい。 もしくは火にかけず出来上がりにレモン汁を絞ってもOKです♪
- レシピID:1290036949
- 公開日:2021/06/18
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