具をどんどん入れるだけ☆栄養たっぷりラーメン レシピ・作り方

具をどんどん入れるだけ☆栄養たっぷりラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
しろレシピ
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簡単に栄養がたっぷり摂れます♪
在宅勤務中のランチにも。

材料(2人分)

  • 1000ml
  • 乾燥わかめ 5g
  • 人参 5cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍エノキだけ 10g
  • 2個
  • 小松菜 1/2束
  • 生姜チューブ 3cm
  • 袋ラーメン 2個
  • 袋ラーメン付属の香辛料など 2個分
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水と乾燥わかめを入れて戻す。
    ※水の量はラーメンの袋に書いてある分量に合わせます。
    今回は500ml×2で1000ml。
  2. 2 人参は短冊切り、玉ねぎは細切りにして鍋に加え、蓋をして中火で煮る。
    小松菜は5cm程度の長さにカットしておく。
  3. 3 水が沸々してきたら、冷凍エノキだけ、生姜チューブを入れ、卵を割り入れる。
    蓋を開けたまま煮続ける。
  4. 4 今回はサッポロ一番醤油ラーメンを使います。
    袋の中から、粉末スープとスパイスの小袋を取り除いておきます。
  5. 5 お湯が沸騰したら乾麺投入。
    タイマーは規定時間-1分(今回は3分-1=2分)にセット。
    柔らかくなったところからほぐしていく。
  6. 6 麺が解れたら、小松菜を入れる。
  7. 7 タイマーが鳴ったら火を止め、粉末スープを入れて混ぜる。
  8. 8 器に盛ってごまと付属のスパイスをかけて完成。

きっかけ

簡単に栄養を取りたくて、手順に気をつけて考えました。

  • レシピID:1290036426
  • 公開日:2021/05/19
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