♪長芋ほっくほく♡鶏レバーのしぐれ煮♪ レシピ・作り方

♪長芋ほっくほく♡鶏レバーのしぐれ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
レバーが美味しいのはもちろんのこと、ほっくほくの長芋がたまりません♪

※総塩分量約1.0g

材料(2人分)

  • 鶏レバー 1パック(200~250g)
  • 長芋 約6cm
  • サラダ油 小さじ1~2
  • ■煮汁■
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖、はちみつ、赤味噌 小さじ1
  • 生姜(千切り) 1片分
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 レバーの下処理と臭み消しをする。
    ●ID:1290033147
    ♪簡単です♡鶏肝の下ごしらえと臭み消し♪

    ※臭み消し、大事です♪
  2. 2 長芋は洗って土とひげを落とし1.5cm厚さのいちょう切りにし中火で熱したフライパンにサラダ油を引き両面をこんがり焼く。
  3. 3 2にレバー,☆,生姜を入れて中火にかけ沸々しだしたら弱火にして落し蓋をし15分加熱する。

    ※☆はボールなどの容器に入れて蜂蜜と味噌をよく溶かしてから入れると良いです♪
  4. 4 15分経ったら醤油を入れて再び落し蓋をし5分加熱する。
  5. 5 5分経ったら落し蓋を外し弱めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 6 余熱で5分ほどおいたら完成です♪
  7. 7 ※余熱でおくと残った煮汁がしみて美味しくなります。おく時間は長いほど良いです。なんなら一晩冷蔵庫に入れておいてもOK♪

きっかけ

レバー大好き。しぐれ煮大好き。よりおかずっぽくするために一素材足そうと思い長芋があったので試してみました。

  • レシピID:1290036039
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食長芋
関連キーワード
鶏レバー 長芋 しぐれ煮 減塩レシピ
料理名
長芋ほっくほく♡鶏レバーのしぐれ煮
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/10/03 15:05
    ♪長芋ほっくほく♡鶏レバーのしぐれ煮♪
    レバーと長芋ホクホク!美味しかったです( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る