自家製赤飯 レシピ・作り方

自家製赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
山柱
山柱
お祝い事に使えます

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • あずき 100g
  • 500ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 あずきをザルで洗い、お湯で5分茹でる
  2. 2 あずきを20〜25分茹でる
    あずきを取り出したら、茹で汁はそのまま冷ましておく
  3. 3 白米ともち米を一緒に研ぎ、炊飯器に入れる
  4. 4 炊飯器に茹で汁、塩を加え、3合の目盛まで水(分量外)を足して炊飯する
    炊き上がり、混ぜ合わせたら完成

きっかけ

お祝い用に作ってみました

  • レシピID:1290035838
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのおもてなし料理その他イベントその他のごはん料理もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/06/19 22:33
    自家製赤飯
    レシピありがとうございました。モチモチっと、簡単に出来ました。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/06/19 22:32
    自家製赤飯
    レシピありがとうございました。モチモチっと、簡単に出来ました。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/04/20 10:06
    自家製赤飯
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る