♪絹ごし豆腐とかまぼこで♡肉無しヘルシー焼売♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《10個分》
- 焼売の皮 10枚
- ☆絹ごし豆腐 1/2丁
- ☆かまぼこ 1枚
- ☆紹興酒、ごま油 各小さじ1
- ☆生姜(みじん切り) 1片分
- ☆片栗粉 大さじ1
- レタス(きゃべつなどでもOK) 1~2枚
作り方
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1
【下ごしらえ】
豆腐をしっかり水切りしておく。
●ID:1290031508♪お豆腐ぺったんこ♡我が家の豆腐の水切り♪ - 2 ☆(豆腐は1の水切りしたもの)をフードプロセッサーで撹拌しバットに広げてざっと個数分に分けておく。
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3
焼売の皮の4つの角をキッチンバサミで5mmほどカットする。
※包みやすくするためです。カットした皮は具として2に入れて下さい。適当に散らしておけば混ぜなくてもタネに馴染みます♪ -
4
【蒸し器の用意】
シリコンスチーマー(深さのある耐熱容器でもOK)にレタスを敷いておく。 -
5
【包む】
利き手でない方の親指と人差し指で丸を作ってその上に焼売の皮をのせる。 -
6
スプーンですくったタネを皮の真ん中あたりにのせたら輪の中に自然に沈めていき優しく握るようにして形を整え4に並べていく。
※特に成形しなくてもなんとなく形になります♪ -
7
【蒸す】
6の表面に水を霧吹きし、レンジ500wで約7分加熱したら完成です。
※耐熱容器使用の場合はふんわりラップをかけて加熱して下さい♪
きっかけ
豆腐の焼売を作ろうと思い味付けをする元気が無かったので調味料代わりに蒲鉾を入れることにしました。
おいしくなるコツ
容器に焼売がくっかないように葉を敷きます。焼売には敷いた葉の味が移るのでお好きな野菜の葉をお使い下さい。チンゲン菜や千切りにしたきゃべつなどがおすすめです♪
- レシピID:1290035622
- 公開日:2021/03/24
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※総塩分量約1.8g