白菜入り和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

白菜入り和風煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
山柱
山柱
じっくり煮込んでハンバーグに味が染み込んでいます

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 玉ねぎ 小2個
  • 白菜 2枚
  • パン粉 20g
  • 1個
  • 醤油(ハンバーグ用) 大さじ1
  • 500ml
  • 出汁昆布 2枚
  • 50ml
  • 醤油(煮汁用) 大さじ3
  • 生姜チューブ 3㎝
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れる。出汁昆布も割り入れ、沸騰させて出汁をとる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして(フードプロセッサー使用)、ボウルでミンチと混ぜ合わせる
    白菜は食べやすいように切っておく
  3. 3 卵、パン粉、醤油を加えて更に混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにごま油をひき、成型したハンバーグのタネを並べて焼いていく
  5. 5 出汁に醤油、酒、生姜チューブを入れて煮立たせる
  6. 6 ハンバーグをひっくり返し、煮汁と白菜を加えて10分ほど煮たら完成

きっかけ

ハンバーグをいつもと違う味にアレンジしたいと思い作りました

おいしくなるコツ

ハンバーグが崩れないように表面をよく焼いておいた方が良いと思います

  • レシピID:1290035612
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理メイン料理合い挽き肉和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まあ42
    まあ42
    2022/07/31 20:26
    白菜入り和風煮込みハンバーグ
    白菜入り美味しかったです レシピありがとうございます♪
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/11/10 22:38
    白菜入り和風煮込みハンバーグ
    お弁当のおかずに作ってみました!美味しかったですー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る