ベイクドケーキみたい! 冷凍食材で作ったキッシュ レシピ・作り方

ベイクドケーキみたい! 冷凍食材で作ったキッシュ
  • 約1時間
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
まるで、甘み控えめな濃厚ベイクドチーズケーキのような食べ応えです!
冷凍した食材を使って、美味しくできちゃったキッシュです。

材料(4~6人分)

  • ■豚粗挽き肉 130g
  • パプリカ赤と黄 各1/2個
  • ■枝豆 50g位
  • ニンニク 1片
  • ■おから 100g
  • ■卵白 4個分
  • ◎シュレッドチーズ 90g
  • ⇑ 上記は全て冷凍しておいたもの
  • ◎パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • ◎生クリーム(植物性でOK) 200㏄
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • ●ガラスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ■は解凍しておく

    パプリカは解凍せずに一口サイズに切る

    ニンニクも解凍せず粗みじん切りに
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを立たせたら挽肉を入れ●を振り入れ中火で炒める。⇒肉の色が変わっらおから⇒パプリカと枝豆も加え都度2分位炒め火を止める。
  3. 3 生地なしなので、クッキングシートを型に合わせ整えておく。
  4. 4 ボウルで卵白を緩め中部立てにする。
    (角は立つがすぐ折れる感じ)
  5. 5 4に◎を加えふんわり混ぜる。
    冷めた2も加えさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流れ落ちないように入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。
  7. 7 おから感がなくしっとりとしていてコクのあるサクレチーズケーキのようでした。
    冷めてからカットしてね!

きっかけ

冷凍庫の食材整理のために作ったのですが、思わぬ美味しさだったのでレシピをアップしてみました。

おいしくなるコツ

豚挽き肉でコクが、卵白でふわしっとりでおいしくなっていると思います。 おから感は全然ないですよ!

  • レシピID:1290034520
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
低カロリーおかずベイクドチーズケーキおから
関連キーワード
キッシュ 冷凍食材 おから 卵白消費
料理名
冷凍食材でキッシュ
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