ベイクドケーキみたい! 冷凍食材で作ったキッシュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■豚粗挽き肉 130g
- パプリカ赤と黄 各1/2個
- ■枝豆 50g位
- ニンニク 1片
- ■おから 100g
- ■卵白 4個分
- ◎シュレッドチーズ 90g
- ⇑ 上記は全て冷凍しておいたもの
- ◎パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
- ◎生クリーム(植物性でOK) 200㏄
- オリーブオイル 大さじ1
- ●塩コショウ 適量
- ●ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
-
1
■は解凍しておく
パプリカは解凍せずに一口サイズに切る
ニンニクも解凍せず粗みじん切りに - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを立たせたら挽肉を入れ●を振り入れ中火で炒める。⇒肉の色が変わっらおから⇒パプリカと枝豆も加え都度2分位炒め火を止める。
- 3 生地なしなので、クッキングシートを型に合わせ整えておく。
-
4
ボウルで卵白を緩め中部立てにする。
(角は立つがすぐ折れる感じ) -
5
4に◎を加えふんわり混ぜる。
冷めた2も加えさっくり混ぜる。 - 6 型に流れ落ちないように入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。
-
7
おから感がなくしっとりとしていてコクのあるサクレチーズケーキのようでした。
冷めてからカットしてね!
きっかけ
冷凍庫の食材整理のために作ったのですが、思わぬ美味しさだったのでレシピをアップしてみました。
おいしくなるコツ
豚挽き肉でコクが、卵白でふわしっとりでおいしくなっていると思います。 おから感は全然ないですよ!
- レシピID:1290034520
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- 料理名
- 冷凍食材でキッシュ
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冷凍した食材を使って、美味しくできちゃったキッシュです。