バレンタインにポカポカ♡牡蠣とトマトソースの洋風鍋 レシピ・作り方

バレンタインにポカポカ♡牡蠣とトマトソースの洋風鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
3種の魚介と緑黄色野菜たっぷりの洋風鍋です。魚介と野菜のダシが効いたトマトソースのスープは酸味とコクのバランス絶妙。旨味そのものです♪

※総塩分量約1.6g

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なすを7~8mm厚さの斜め切りにし、アルミホイルにのせてオーブントースター220°で10分焼く。
  2. 2 ◆牡蠣は洗って汚れを落とす。
    ◆イカは下処理をして7~8mm巾に切る。
    ◆蟹は出汁を取りやすいように殻に切り込みを入れる。
  3. 3 ◆ブロッコリーは小房に分ける。
    ◆いんげんはヘタを取り、筋があれば取る。
  4. 4 オリーブオイルを引き中火で熱した鍋でにんにくを炒め、香りが立ったら2を入れて炒め、蟹が赤くなったら3を入れてスープを吸わせるように炒めて一旦皿に移す。
  5. 5 ◆4の鍋でトマトソースを作る。

    ◆モツァレラチーズを2cm角に切る。

    ◆人参は2cm長さに切ってから桂剥きにする。
    ※面倒なら4cm長さに切って薄切りでもOKです♪
  6. 6 トマトソースの入った鍋に4を入れてところどころにモツァレラチーズを入れる。
  7. 7 1のナスを鍋の縁に沿わすように入れ、ニンジンを散らし、蓋をして弱火で好みの加減になるまで加熱したら完成です♪
  8. 8 トマトソースのレシピです。
    ●ID:1290030704
    ♪冷凍トマトで♡基本のトマトソース♪

    ※具材の出汁がしっかり効くのでコンソメの量を半量にしてもOKです♪
  9. 9 イカの下処理の仕方です。
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  10. 10 カニの下ごしらえの仕方です。
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  11. 11 残りはリゾットにするととても美味しいです。
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きっかけ

『牡蠣とブロッコリーのトマトソース焼き』を作った時に同じ材料で鍋にしても美味しそうだなと思ったので試しました。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが茄子は焼いてあったほうが美味しいです。ちなみに、茄子だけ淡色野菜です♪

  • レシピID:1290034405
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
トマト鍋トマトソースブロッコリー牡蠣その他の鍋
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ブロッコリー トマトソース 牡蠣
料理名
バレンタインにポカポカ♡牡蠣とトマトソースの洋風鍋
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