麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
OKHO
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生姜と豆板醤やや多めでパンチの効いた味です
辛いの苦手な方は、生姜と豆板醤半量で◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、長ネギをみじん切り
    ●は混ぜ合わせとく
  2. 2 豆腐は1.5cm角に切ってお皿に並べて
    ラップしてレンジ500wで3分チン
    加熱後はキッチンペーパーなどで水気を取る
  3. 3 フライパンにサラダ油熱して
    にんにく、生姜、長ネギを軽く炒める
    ひき肉も入れてパラパラに炒める
    (強火)
  4. 4 フライパンの端に豆板醤と塩を入れて軽く炒めて香をだしてから全体と混ぜ合わせる
  5. 5 ●の合わせ調味料を入れて沸騰したら豆腐を入れて3分程中火で混ぜる
  6. 6 ★の水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を入れてひと混ぜしたらお皿に盛る

    ※水時片栗粉いれるときは火を消して

きっかけ

覚書

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもOK。

  • レシピID:1290034046
  • 公開日:2021/01/18
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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