♪気軽に作れるふたり分♥我が家のどて煮だがね♪ レシピ・作り方

♪気軽に作れるふたり分♥我が家のどて煮だがね♪
  • 約30分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
母が某味噌メーカーに勤めていたのでそこのどて煮を子供の頃よく食べていました。その味をお手本にした我が家のどて煮です♪

※総塩分量約3.4g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モツの下処理をする。

    ●ID:1290033773♪臭み消しと脂抜き♡豚モツの下処理と保存法♪
  2. 2 ◆人参はいちょう切りにする。

    ◆その他は人参の大きさに合わせ、大根は1.5cm厚さに切ってから角切り、ゴボウは浅い斜め切り、コンニャクはちぎる。
  3. 3 具材を☆で煮る。

    ※詳細は手順5~8をご覧下さい。
    5.圧力鍋、6.普通の鍋、7.8普通の鍋での時短調理法、に分けました♪
  4. 4 煮終えたら★を入れて約30分、軽く沸々する程度の弱火で煮詰めたら完成です。

    器に盛り付けねぎを散らして召し上がって下さい♪
  5. 5 【圧力鍋の場合】
    1,2,☆を入れて圧力調理する。
  6. 6 【普通の鍋の場合:1】
    1,2,☆を入れて落し蓋をし、軽く沸々するくらいの火加減で柔らかくなるまで加熱する。
  7. 7 【普通の鍋の場合:2】
    大根,人参,ごぼうを軽く濡らしてシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ500wで5分加熱して柔らかくする。
  8. 8 7を水分ごと鍋に移し、1,こんにゃく,☆を入れて中火にかけ、沸々しだしたら落し蓋をして弱火で5分加熱する。
  9. 9 ※生姜はお好みでどうぞ。使う場合は手順5,6,8で薄切りにしたものを入れて下さい。
    4の途中で味見をし、そこで入れても十分間に合います。
    今回は無しで作りました♪
  10. 10 ※コンニャクによっては臭み消しが必要な場合がありますのでパッケージを確認して下さい♪
  11. 11 ※ごぼうは洗って汚れを落とせば皮は剥かなくてもOKです♪

    ※人参はそのまま調理すると皮が黒ずみますので気になる方は剥いて下さい。
    我が家は剥かずに使います♪
  12. 12 丼にするのもおすすめです。
    ●ID:1290033841♪どて煮が残ったら♡温卵のっけてどて丼だがね♪

きっかけ

地元名物の一つなので。

おいしくなるコツ

具材の切り方はお好みですが乱切りにするのがおすすめです。今回は量が少なく切りづらかったので角切りにしました♪

  • レシピID:1290033801
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
もつ煮込みその他の郷土料理
関連キーワード
どて煮 もつ煮 豚もつ 豚ホルモン
料理名
気軽に作れるふたり分♥我が家のどて煮だがね
体脂肪率11%夫人
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つくったよレポート(2件)

  • mathmelon
    mathmelon
    2024/02/18 18:55
    ♪気軽に作れるふたり分♥我が家のどて煮だがね♪
    下処理を見ていたらどて煮のレシピにつながったのでやってみました。人参とごぼうはなかったので大根とこんにゃくですが味噌の風味でご飯が進みます!
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/01/05 11:18
    ♪気軽に作れるふたり分♥我が家のどて煮だがね♪
    どて丼にしていただきました♪
    ごちそうさまでした!

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