♪気軽に作れるふたり分♥我が家のどて煮だがね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
モツの下処理をする。
●ID:1290033773♪臭み消しと脂抜き♡豚モツの下処理と保存法♪ -
2
◆人参はいちょう切りにする。
◆その他は人参の大きさに合わせ、大根は1.5cm厚さに切ってから角切り、ゴボウは浅い斜め切り、コンニャクはちぎる。 -
3
具材を☆で煮る。
※詳細は手順5~8をご覧下さい。
5.圧力鍋、6.普通の鍋、7.8普通の鍋での時短調理法、に分けました♪ -
4
煮終えたら★を入れて約30分、軽く沸々する程度の弱火で煮詰めたら完成です。
器に盛り付けねぎを散らして召し上がって下さい♪ -
5
【圧力鍋の場合】
1,2,☆を入れて圧力調理する。 -
6
【普通の鍋の場合:1】
1,2,☆を入れて落し蓋をし、軽く沸々するくらいの火加減で柔らかくなるまで加熱する。 -
7
【普通の鍋の場合:2】
大根,人参,ごぼうを軽く濡らしてシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ500wで5分加熱して柔らかくする。 - 8 7を水分ごと鍋に移し、1,こんにゃく,☆を入れて中火にかけ、沸々しだしたら落し蓋をして弱火で5分加熱する。
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9
※生姜はお好みでどうぞ。使う場合は手順5,6,8で薄切りにしたものを入れて下さい。
4の途中で味見をし、そこで入れても十分間に合います。
今回は無しで作りました♪ - 10 ※コンニャクによっては臭み消しが必要な場合がありますのでパッケージを確認して下さい♪
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11
※ごぼうは洗って汚れを落とせば皮は剥かなくてもOKです♪
※人参はそのまま調理すると皮が黒ずみますので気になる方は剥いて下さい。
我が家は剥かずに使います♪ -
12
丼にするのもおすすめです。
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きっかけ
地元名物の一つなので。
おいしくなるコツ
具材の切り方はお好みですが乱切りにするのがおすすめです。今回は量が少なく切りづらかったので角切りにしました♪
- レシピID:1290033801
- 公開日:2020/12/02
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※総塩分量約3.4g