♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋つゆを用意し、千切りにした生姜を入れて弱火にかけておく。
●ID:1290033588
♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪ -
2
鶏団子の種を作り1の鍋つゆで加熱する。
●ID:1290033431
♪山芋でむね肉しっとり♡お鍋用のふわふわ鶏団子♪ - 3 豆腐は一口大、人参は短冊切り、キャベツは一口大にちぎり、舞茸はほぐす。
- 4 キャベツとニンジンをシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。
- 5 2の団子が出来上がったら豆腐と舞茸を入れて弱火で火を通し、4とモヤシを入れて好みの加減に火が通ったら完成です♪
-
6
残りを雑炊にしました。
●ID:1290033584
♪鍋の残りで旨味たっぷり雑炊♡生姜のきいた醤油味♪
きっかけ
鍋つゆと鶏団子のレシピが完成したので早速寄せ鍋にしました。
おいしくなるコツ
火の通りが揃うようにキャベツと人参だけレンジ加熱しました♪
- レシピID:1290033580
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約2.7g