♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪ レシピ・作り方

♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
生姜をきかせた醤油ベースの鍋つゆが鶏団子と舞茸の出汁でなんともいい味に。旨味たっぷりのスープを吸って豆腐も野菜も美味い♪

※総塩分量約2.7g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋つゆを用意し、千切りにした生姜を入れて弱火にかけておく。

    ●ID:1290033588
    ♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪
  2. 2 鶏団子の種を作り1の鍋つゆで加熱する。

    ●ID:1290033431
    ♪山芋でむね肉しっとり♡お鍋用のふわふわ鶏団子♪
  3. 3 豆腐は一口大、人参は短冊切り、キャベツは一口大にちぎり、舞茸はほぐす。
  4. 4 キャベツとニンジンをシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2分加熱する。
  5. 5 2の団子が出来上がったら豆腐と舞茸を入れて弱火で火を通し、4とモヤシを入れて好みの加減に火が通ったら完成です♪
  6. 6 残りを雑炊にしました。
    ●ID:1290033584
    ♪鍋の残りで旨味たっぷり雑炊♡生姜のきいた醤油味♪

きっかけ

鍋つゆと鶏団子のレシピが完成したので早速寄せ鍋にしました。

おいしくなるコツ

火の通りが揃うようにキャベツと人参だけレンジ加熱しました♪

  • レシピID:1290033580
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
寄せ鍋 鍋醤油ベース 鶏団子鍋
料理名
生姜でぽかぽか♡シンプル寄せ鍋(醤油ベース)
体脂肪率11%夫人
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