♪揚げない,油も使わない♡フライパンで油淋鶏♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 大1枚(約300g)
- ☆酒 小さじ1
- ☆生姜(みじん切り) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 油淋ソース 2食分
- ※ID:1290033467
作り方
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1
鶏肉は身に厚い部分があればに包丁を入れて開き全体に厚さを揃え、☆をまぶして30分以上冷蔵庫で寝かせる。
※時間のある時に準備しておき調理するまで入れっぱなしでOKです♪ -
2
油淋ソースを用意しておく。
●ID:1290033467
♪簡単混ぜるだけ♡我が家の油淋鶏のタレ♪ -
3
中火で熱したフライパンに1を皮目を下にして入れて焼き、肉の中ほどまで火が通ったら表面に片栗粉をまぶしてから裏返す。
※片栗粉はなるべくフライパンに散らないようにして下さい♪ - 4 中心まで火が通ったら皮目にも片栗粉をまぶしてもう1度裏返し皮がパリッとするまで焼いて取り出す。
- 5 肉を食べやすい大きさに切り分け油淋ソースをかけたら完成です♪
- 6 その都度片栗粉を振るのが面倒な場合は先にまぶしておいても構いませんが焼く直前に振ったほうがパリッと焼き上がります♪
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7
揚げる油淋鶏のレシピです。
●ID:1290033459
♪香味だれで美味い♡カラッと揚げる基本の油淋鶏♪
きっかけ
美味しくて大好きな油淋鶏ですが身体の事情で揚げ物を食べられず(泣)。油を使わなくても美味しく食べられるように工夫しました♪
おいしくなるコツ
くっつきにくい加工のされたフライパンをお使い下さい。心配な場合は炒め物に使う程度の量の油を引いて下さい♪
- レシピID:1290033458
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏
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※総塩分量約0.8g