牛ばらの煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛バラブロック 1kg
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 玉ねぎ(串切り) 小1個分
- 人参(細切り) 1本分
- マッシュルーム(スライス) カップ1
- 水 50cc
- 酒 200cc
- オリーブオイル 大1
- フォンドボーディナーシチュー 1箱
作り方
- 1 今回使った牛バラブロックです。
-
2
大き目にカットし、塩コショウを振る。
フライパンで表面を軽く焼き付けておく。 - 3 圧力なべにオリーブオイルを引き、玉ねぎと人参を炒める。
-
4
3に2の肉とマッシュルームと水、酒を加えて圧力なべの蓋をセット。
強火にかけて圧力がかかっておもりが動き出したら中火にして15分煮る。火を止めて冷めるまで放置する。 -
5
蓋を取り、シチュールゥを加える。
強くかき混ぜると肉が細かくなるので、そっと混ぜて溶かす。
蓋をはずした状態で火にかけ、ふつふつと10分ほど煮込んで完成。 - 6 肉を取り出し皿に盛り、ルゥと野菜を乗せるようにかけて完成。
きっかけ
夫の誕生日にリクエストがビーフだったので。
おいしくなるコツ
肉の塊を感じるビーフシチューにするため、バラ肉は煮込むとやせるので多めにしています。
- レシピID:1290032522
- 公開日:2023/07/13
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