♪冷やしでも♡豆乳カレーの和風つけ麺スープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(うどん、冷麦でも) 1食分
- ☆無調製豆乳 250cc
- ☆お塩控えめのほんだし 小さじ1
- ☆鎌田だし醤油(麺つゆでも) 小さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1
- シーフードミックス ひとつかみ
- ねぎ 15cm
作り方
- 1 お椀などにシーフードミックスと水を入れ付いている氷が溶けたら水を捨てる。
-
2
◆フライパンか鍋に☆と1を入れて中火にかけ沸騰する前に弱火にして約10分加熱する。
◆待つ間にネギを斜め薄切りにする。 -
3
◆麺を茹でて(時間はざる蕎麦と同じ)ザルに空け流水で洗って水気を切る。
◆麺を茹で始めると同時に2にネギを入れて弱火にかけ麺の水切りが済んだら火を止める。 -
4
麺は皿に、スープは深さのある器によそったら完成です。
付けるというよりはしっかり浸して食べるのがお勧めです♪
きっかけ
和風の豆乳カレースープをつけ麺で食べたら美味しそうだなと思って。
おいしくなるコツ
作り方にはこれと言ったコツはありませんが暑い時期はスープを冷まして食べるのがお勧めです。
- レシピID:1290032227
- 公開日:2020/08/25
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※スープ塩分量約1.1g