まぐろのにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺し身用のまぐろ 300g
- かためのご飯 2合
- ★米酢 40ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 ご飯に、あらかじめ混ぜ合わせた★を振りかけて、切るように混ぜて、うちわで冷ます。
- 2 まぐろは、筋を裁ち切るように垂直に削ぎながら切る。
- 3 手に水を少しつけてから、酢飯をひとくちサイズに握り、まぐろを1切れ乗せて再度握る。
関連情報
- 料理名
- まぐろのにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ビッグさん2022/11/13 20:49時にはこういう風に形を変えて楽しむのもよいですね!なかなかうまく握れませんが職人気分で楽しみました ごちそうさま
-
れいにゃ~ん✿2022/05/15 01:54Nicoちゃん(*´∇`)ノまぐろ大好きワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ
-
あきちゃんで~す2021/11/10 21:21まぐろをにぎりにすると量も増えて美味しいですね✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
tonton222021/07/19 19:04ランチに〜ご飯の大きさがバラバラになっちゃいましたがとっても美味しかったです✨
ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)