♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪ レシピ・作り方

♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
残り野菜を一気に消費出来る八宝菜。使う調味料も馴染みのあるものばかりですが出汁に使った椎茸の戻し汁で差が付きます。中華丼にしても良し♪

※総塩分量約0.9g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻しておき、水気を絞って戻し汁を計量し、50cc未満の場合は水を足し、そこに★を入れて混ぜておく。
  2. 2 豚肉は食べやすい長さ、白菜は2.5cm巾、人参は薄切り、茄子は縦長、ピーマンは縦6等分、ねぎは半幅に切ってから斜め薄切り、椎茸は半分に切る。

    ※食べやすい切り方でOKです。
  3. 3 油を引き中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、色が白っぽくなったら白菜の葉以外の具材を入れ、嵩が2/3程度になったら蓋をして蒸し、具材に火を通す。
  4. 4 白菜の葉を入れてしんなりして来たらこしょうを振り、1に片栗粉を入れてフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱したら完成です。

    ※タケノコやうずら卵などお好みの具材をお使い下さい♪
  5. 5 椎茸の早戻し法です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪

きっかけ

白菜が特売だったので八宝菜にするつもりで買いました。

  • レシピID:1290031535
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜あんかけ焼きそば中華丼
関連キーワード
八宝菜 中華丼 中華 減塩レシピ
料理名
残り野菜で♡お手軽八宝菜
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2024/01/22 17:58
    ♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪
    八宝菜っぽいものを作りたくて参考にさせて頂きました!
    美味しかったです♪♪
  • sansuke
    sansuke
    2024/01/21 23:52
    ♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪
    おいしく仕上がりました!レシピありがとうございます♪
  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2022/09/06 13:19
    ♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪
    とても美味しく出来ました。
  • らくてんパンダ
    らくてんパンダ
    2021/07/31 12:38
    ♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪
    アツアツで食べて、残りはタッパーに入れて冷たく冷やして翌日食べました♡どちらも美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る