火を使わない 簡単冷たい味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し入り味噌 大さじ2
- 水 350cc
- 豆腐 1/2丁
- わかめ(戻したもの) ひとつかみ
作り方
- 1 タッパー容器に味噌を入れ、水を加えて延ばす。
- 2 豆腐をスプーンでくずしながら入れる
- 3 ワカメを入れてさっと混ぜる。ここですでに完成。
- 4 すぐ食べないときは冷蔵庫で保管してください。(まったく火にかけていないので)
きっかけ
休校中のお昼ご飯用に、暑くなってきたので冷たい味噌汁を作りおきしました。つめたい味噌汁は紫蘇や茗荷がはいったのが多いですが我家の子供は苦手なのでこのような冷たい味噌汁を作っています。
おいしくなるコツ
薄いと美味しくないので、ちょっと濃い目に作っておき飲むときに調整します。真夏は氷をいれるのも良いです。
- レシピID:1290031166
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません