バッター液で簡単!!いわしフライ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし 5〜6匹
- 塩 少々
- ★卵 1個
- ★水 大さじ2
- ★米粉(又は小麦粉) 大さじ2.5
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 大葉 5枚位
作り方
- 1 いわしの頭を包丁で切り、手開きして骨を取り、水で洗う。
- 2 塩少々入れた水に10分程、水につけた後、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
-
3
★印でバッター液を作る。
パン粉を適量準備する。 - 4 フライパンに油を適量入れ、バッター液→パン粉をつけて、きつね色になるまで、両面揚げます。
-
5
盛り付けの際に、上に大葉の千切りを載せて完成です。
食べる時に香りがして美味しいです。
きっかけ
新鮮ないわしが安かったので。
おいしくなるコツ
いわしの水分をしっかり拭き取れば、バッター液とパン粉がきれいにつき、少ない油でも両面カラッと美味しいフライに出来上がります。
- レシピID:1290031114
- 公開日:2020/05/27
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