今が旬!タケノコご飯 レシピ・作り方

今が旬!タケノコご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
サフィールロズ
サフィールロズ
旬のタケノコを使ってタケノコご飯を作りました。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 少々
  • タケノコの水煮 150g
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1/4個
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ4と1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 タケノコは、少量のお酒を加えた熱湯でさっと茹でておくと、臭みがとれます。
  2. 2 タケノコは、水洗いして先は、3センチの薄切り、根元は、銀杏切りにする。
    人参は、3センチの細切りにする。
    しめじは、根本を切っておく。
  3. 3 米を研ぎ、☆の調味料を入れたあと、普通の水位まで水を入れて軽く混ぜる。
    具を入れて炊飯器で炊いて出来上がり。

きっかけ

タケノコを貰ったので。

おいしくなるコツ

炊きムラが出来るので、お米と具は混ぜずに上に乗せてください。

  • レシピID:1290030419
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
サフィールロズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る