ホタテと生ハムのマリネ レシピ・作り方

ホタテと生ハムのマリネ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
シュウ1212
シュウ1212
マイルドで爽やかな酸味のマリネです。

材料(4人分)

  • 刺身用ホタテ貝柱 10個
  • 生ハム 10枚
  • レッドオニオン 1.5個
  • レタス 1/2
  • ミニトマト 12個
  • ★オリーブオイル 大さじ4
  • ★リンゴ酢 大さじ4
  • ★オレンジ果汁 100cc
  • ★蜂蜜 大さじ3
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/3
  • ケパーズ 約20粒
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 材料の主体は写真の通り
  2. 2 まず、マリネ用のドレッシングを用意します。
    ★印の材料をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
    私の場合、オレンジ果汁は自家栽培のスイートスプリングを絞りました。
  3. 3 ホタテ貝柱は横半分にカットして、フライパンで材料外のオリーブオイル、ニンニクみじん切りと一緒に片面だけ焼き目がつくまで炒め、取り出して粗熱を取ります。
  4. 4 レッドオニオンは包丁で薄くカットし、冷水に30分くらい浸しておきます。
  5. 5 生ハムは包丁で1/4にカットし、ミニトマトは横半分にカットし、レタスも縦横3センチ大くらいカットします。
  6. 6 手順2から手順5までの材料を全て大きめのボウルに入れて優しくかき混ぜます。
  7. 7 手順6のボウルをラップして、冷蔵庫に入れ、約1時間冷やし、ドレッシングを材料になじませます。
  8. 8 冷蔵庫から取り出して、大きめの器に盛り付け、ケパーズとパセリを飾りつけて完成です。

きっかけ

おせち料理に業務用のホタテをたくさん購入したので、活用できるレシピを探し、作ってみました。

おいしくなるコツ

隠し味で蜂蜜を入れると酸味を和らげたマイルドな味に変わります。

  • レシピID:1290029275
  • 公開日:2020/01/02
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